Li-ion технология не стала бы популярной, если бы не предлагала преимуществ перед свинцово-кислотной технологией. В целом энергоэффективность системы «литиевая АКБ + ЗУ» на 20% выше, благодаря чему потери энергии и тепловыделение снижаются. В результате пользователи расходуют меньше электроэнергии. К другим весомым преимуществам литий-ионных аккумуляторов перед свинцово-кислотными относятся:
Возможность промежуточной зарядки. Допускается подзаряжать аккумуляторы во время любого простоя оборудования (в обеденный перерыв и т.п.). Для подзарядки не требуется специального помещения. Портативные или встроенные зарядные устройства позволяют заряжать машину в любом подходящем месте. При правильном планировании хватит энергии даже для двухсменной работы.
Быстрота зарядки. Литий-ионные батареи гораздо быстрее заряжаются, чем аналогичные по емкости свинцово-кислотные батареи. Для полного заряда нужно 1-2 часа, а не 8-12 часов. Это позволяет восполнять энергию во время регулярных перерывов. Ускоренная зарядка также дает возможность использовать одно зарядное устройство для нескольких машин, что снижает расходы на оборудование, экономит пространство.
Долговечность тяговых аккумуляторов зависит от химического состава и качества изготовления. В целом, наши аккумуляторы выдерживают минимум 3000 циклов зарядки (одним циклом считается полный заряд и разряд АКБ). После этого у них остается примерно 75-80% от первоначальной емкости, что позволяет использовать их вторично.
Примеры ожидаемого количества циклов на основании опыта компаний, эксплуатирующих складскую технику:
Для тяговых литиевых АКБ 24В, применяемых при температуре воздуха 20°C – 75% остаточной емкости после 3000 полных циклов зарядки при средней глубине разряда (DoD) 90%.
Для тяговых АКБ 48 В или 90 В, применяемых при температуре воздуха 20°C – 80% остаточной емкости после 3000 циклов полной зарядки.
Нет, нужно использовать ЗУ с подходящей кривой зарядки. Как правило, зарядные устройства для Li-ion батарей имеют более высокую выходную мощность, поэтому требуют большего входного тока. Кроме того, они обменивается данными с АКБ через интерфейс CAN—Bus.
При эксплуатации свинцово-кислотных батарей важно следить, чтобы уровень заряда не опускался ниже 20%. У литий-ионных АКБ можно забирать до 95% энергии, т.е. разряжать даже до 5%. Как правило, зарядные устройства заряжают Li-ion аккумуляторы с постоянной скоростью до определенного уровня SOC. Последние 10-15% SOC заряжаются дольше, поскольку ток заряда снижается, чтобы избежать перезаряда ячеек. Этот эффект хорошо заметен в смартфонах, где последние 10% заряжаются примерно столько же, сколько первые 30-50%.
Тяговые литиевые батареи почти не подвержены эффекту памяти. Их полная емкость всегда доступна и не уменьшается до диапазона, в котором батареи регулярно заряжаются и разряжаются. Однако они «чувствуют себя наиболее комфортно» в диапазоне от 20 до 90% SOC. Лишь частые циклы частичного заряда и разряда АКБ при работе в режиме рекуперации или генератора способны вызвать небольшие эффекты памяти, влияющие на оценку текущего уровня заряда.
Да, но с некоторыми оговорками. Лучше уточнять этот момент в руководстве по эксплуатации конкретного оборудования. Важно соблюдать условия окружающей среды (влажность, температуру), в которых находятся батареи и зарядные устройства. Как правило, температура самого электропогрузчика должна быть близкой к комнатной температуре. Обычно для систем 24В зарядное устройство должно находиться за пределами холодильной камеры (+5°C), а кабели должны проходить сквозь стену. Для систем 48В/90В допускается нахождение зарядного устройства внутри холодильной камеры, если температура воздуха не ниже -20°C.
Многие производители принимают свои старые аккумуляторы для последующей переработки. Также можно обратиться в местные службы и компании по утилизации бытовых и промышленных отходов. Аккумуляторные батареи со знаком вторичной переработки или перечеркнутого мусорного контейнера запрещено смешивать и выбрасывать с обычными отходами!
Если вы хотите отказаться от регулярных замен батарей. Если аккумуляторы часто выходят из строя из-за плохого обслуживания. Если нужно использовать электроэнергию эффективнее, экономичнее и экологичнее.